«Голубоглазая» Карелия!!!!!…..

Рубрика: Статьи и выступления. Автор: Парамонова Ольга. Вторник 05 Апр 2011 в 17:36

Почему «голубоглазая», спросите вы? Ответ простой: огромное количество озёр с чистейшей водой – это главная визитная карточка республики и, конечно же, люди: светловолосые и голубоглазые, с открытой душой и добрым сердцем. Карелия – это удивительно красивый край на Северо-Западе России, страна «полунощного солнца», край белых ночей. Здесь на многие километры тянутся леса прерываясь озёрами, которых здесь несколько тысяч, не считая маленьких ламбушек, и обрамлены они, то гиблыми болотами, то живописными скалами.

Побывав в Карелии летом 2009 года, я не могла не отметить, очень  трепетного отношения жителей республики к историческим ценностям, расположенным на её территории. Яркими примерами тому являются Валаам, Кижи, водопад Кивач и другие исторические места и памятники природы.

Когда мы на метеоре прибыли на остров Кижи, (находится он на севере Онежского озера) шёл моросящий дождь и пронизывал холодный ветер, и остров поначалу показался нам серым и невзрачным. Но каково было наше удивление, когда, следуя за экскурсоводом, мы всё больше и больше ощущали не холод и дождь, а теплоту и благодать этих мест.

Главная достопримечательность острова – архитектурный ансамбль, шедевр русского деревянного зодчества поразил нас настолько, что мы не могли оторвать взгляд от этого чуда и не могли понять: как же это всё жители здешних островов соорудили без единого гвоздя и что этому деревянному строению уже почти три века (1714 год)!? Их дома удивили нас не меньше. Настолько было всё продумано при строительстве, что любому современному сельскому жителю и в голову бы не пришло так органично соединить  жилые и хозяйственные помещения. Забор подобной конструкции мне не приходилось видеть никогда! Через такую преграду не перемахнёт даже самый ловкий воришка, и всё это при том, что в этот забор не вбит ни один гвоздь. А уж насколько сложный механизм был у мельницы, с помощью которого она могла вращаться как «избушка на курьих ножках»! Диву даёшься, насколько мудры и трудолюбивы были наши предки! А ведь здесь в Карелии затерялись следы и моих предков – мой дед по отцовской линии был карел. Кто знает, может быть и мои давние предки были как то связаны с этими местами?…..

Следующий интересный объект, который мы посетили – это водопад Кивач. Расположен он на реке Суна и является вторым по величине равнинным водопадом Европы. Более чем с десятиметровой высоты падает зажатый между скал стремительный водный поток.

Территория вокруг Кивача входит в состав одноимённого заповедника, который был организован здесь в июне 1931 года. В небольшом дендрарии можно увидеть практически все породы деревьев, растущих в Карелии, в том числе знаменитую карельскую берёзу. Что в ней особенного, поинтересуетесь вы? Тот, кто видел это дерево, скажет: «да ничего особенного!».   А ведь вся его красота находится на спиле дерева. Рассматривая его можно подумать, что художник специально изобразил  на древесине замысловатый рисунок!

Шунгитовый карьер – не менее увлекательный объект нашего путешествия. Единственное в мире месторождение шунгита находится в Карелии. Внешне эта порода похожа на каменный уголь. По подсчётам учёных, возраст шунгита почти 2 миллиарда лет. Аналога этому минералу нет! Удивительная порода: всё, что вредит людям и живым существам, – она убивает и поглощает, а всё, что полезно, – концентрирует и восстанавливает.

Шунгит содержит практически всю таблицу Менделеева, однако, не все химические элементы благоприятно действуют на человека. Но в том то и заключается особенность этого камня – он отдаёт только то, что необходимо живому организму. Шунгит обладает поразительными целебными свойствами! Как сорбент  он очищает воду от многих органических веществ и хлора, освобождает её от свободных радикалов, структурирует воду, придавая ей оптимальную, полезную для здоровья структуру. Шунгит защищает от геопатогенных явлений, электромагнитных излучений, активизирует воду и минерализирует её, восстанавливает силы организма. На территории карьера за многие годы образовалось шунгитовое озеро, вода в котором практически дистиллированная.

А чистейшая и мягкая вода Онежского озера – свидетельство тысячелетнего воздействия шунгитом, который подстилает его дно. Одно огорчает, что на разработку месторождения правительство не выделяет достаточно средств и может случиться так, что карьер закроют или продадут иностранным компаниям, а мы будем покупать свой шунгит втридорога.

О своих путешествиях я могу рассказывать долго, так как возможность побывать на Байкале, Кавказе, в Карелии, на Псковщине и в Великом Новгороде (и всё это за 2 года) дала мне Российская ассоциация учителей географии, в которую я вступила в 2008 году. А в 2010-м собираюсь ещё более детально изучить Средний и Юный Урал, в том числе Башкирию. Хоть и родилась я в Поволжье, и кровь во мне карельская течёт, а роднее Башкирии нет для меня уголка на Земле! Не перестаю восхищаться красотами природы Башкортостана и восхвалять её!!!….


Отзывов нет »

Отзывов нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв






Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/users/o/orusalka08/domains/orusalka.ru/wp-content/themes/iblues/footer.php(1) : eval()'d code on line 1

Copyright © 2018 Персональный сайт Парамоновой Ольги. WP Theme created by Web Top.