Высота г. Джомолунгма ещё уточняется!

Рубрика: Для любознательных. Автор: Парамонова Ольга. Вторник 29 Март 2011 в 17:06

В последнее время вершины стали называть третьим полюсом мира. Это сравнение с полюсом неслучайно. Как ни странно, самая высокая точка планеты – горная вершина Джомолунгма, или Эверест, расположенная в Гималаях, была покорена только в 1953 году. Для сравнения можно отметить, что на Северном полюсе первый человек побывал в 1909 году, а на Южном – в 1911 году. При этом история покорения вершин не менее интересна и драматична, чем история покорения полюсов.

Долгое время считалось, что в десятку самых высоких гор входят пики Гималаев (Эверест, Дхаулагири, Нангапарбат, Кула-Кангари), Каракорума (Чогори), Гиндукуша (Тиричмир), Дасюэшаня (Гунгашань), Памира (пик Коммунизма) и Тянь-Шаня (пик Победы).

Однако в последнее время выяснилось, что эти данные неточны. Были проведены исследования горных хребтов и повторные измерения вершин. В результате только в Гималаях были обнаружены вершины, высота которых превышает 8000 м. Но эти горы еще мало изучены, данных практически нет.

Но и высоты этих гор уточняются. Например, в последнее время итальянский геолог А. Десио, используя современную радиоаппаратуру, провел более тщательные измерения Эвереста и выяснил, что его высота составляет не 8848, а 8872,5 м, т. е. гора на 25 м выше, чем считали раньше.

http://top-earth.ru/


1 отзыв »

  1. Отзыв от Алина — 12 Май 2011 в 18:10

    Говорят, что в Гималаях можно бесконечно долго открывать новые вершины. Даже если спускаться с Эвереста, то каждые 100 метров видны все новые выступы скал.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв






Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/users/o/orusalka08/domains/orusalka.ru/wp-content/themes/iblues/footer.php(1) : eval()'d code on line 1

Copyright © 2018 Персональный сайт Парамоновой Ольги. WP Theme created by Web Top.