Водопады Крыма

Рубрика: Природные объекты,Это интересно. Автор: Парамонова Ольга. Четверг 28 Фев 2013 в 0:08

Водопад Учан-Су

Всего в 6 км на север от Ялты находится самый высокий водопад Крыма – водопад Учан-Су (что означает Летящая вода). Он также известен под названиями Кремасто-Неро (с греческого означает Висящая вода) и Акар-Су (Текущая вода).Река Учан-Су, на которой расположен водопад, берет свое начало под кромкой горы Ай-Петри на высоте 1233 м над уровнем моря. Ее длина равна 7 км. С очень большим уклоном горный поток низвергается по склону яйлы и на высоте 390 м над уровнем моря падает с уступа высотой 98,5 м. Кроме водопада Учан-Су на реке есть еще 2 каскада и 3 небольших водопада в ее нижнем течении. Рядом со вторым каскадом построено водозаборное строение, из которого вода собирается в Могабинское водохранилище, рассчитанное на 300 м3. Ресурсы водохранилища используются для водоснабжения Ялты.
Среднегодовой расход воды водопада Учан-Су равен всего 50 л/сек. В жаркий период он практически пересыхает, а в суровые зимы может замерзать. По настоящему красивым он становится ранней весной в период таяния снегов на яйле, а также после ливней. В такие моменты великолепие мощного потока, летящего в облаке радужной водяной пыли со 100-метровой высоты, захватывает дух. Многие туристы, достигнув водопада, продолжают дальше свое восхождение вдоль реки, чтобы насладиться живописными видами ее ущелья. Однако, стоит помнить, что края обрывов могут быть опасными, и не приближаться к ним с детьми.
Территория, по которой протекает река, относится к Ялтинскому государственному горно-лесному заповеднику. Его гордостью являются 78 видов редких растений, занесенных в Красную книгу, в том числе и эндемичные для этого района виды. Больше нигде вы не увидите крымскую герань, крымский пион, солнцецвет Стевена, крымскую фиалку, некоторые виды орхидей.
Водопад Джур-Джур
Одно из чудес Крыма — водопад Джур-Джур (в переводе Вечно Журчащий) находится недалеко от пос. Генеральское, расположенного в окрестностях Алушты. Свое название он получил за удивительное полноводие даже в самые засушливые годы. Его среднегодовой расход воды примерно равен 270 л/сек. Несколько мощных струй ниспадают с известкового уступа высотой 15 м в глубокую ванну. Звук падающей воды слышен за несколько километров среди окружающих его буковых и грабовых лесов.
Река, на которой находится водопад, называется Восточный Улу-Узень (Великая река). Ее потоки вымыли узкое ущелье Хапхал (Волчья пасть), окруженное острозубыми вершинами. Свои воды она выносит в Черное море неподалеку от с. Солнечногорское. Крутое ущелье очень живописно, нетронутые девственные леса полюбились кинематографистам, которые сняли в этих местах не один фильм-сказку. Перепад высоты речного русла потрясающий – свыше 700 м за два километра. В ее верхнем течении находится два каскада водопадов – общей высотой 60 и 28 метров. На них стоит прийти посмотреть после посещения водопада Джур-Джура, это всего в 1 км от него вверх по течению.
Стоит отметить, что само путешествие вдоль реки по ущелью оставит не меньшее впечатление, чем сам водопад. И не забудьте найти знаменитое дерево с выжженной молнией сердцевиной. Считается, что если пролезть через него, то весь следующий год удача будет на вашей стороне.
Территория русла реки и окружающее его ущелье со скалами относятся к Хапхальскому гидрологическому заказнику.
В этих лесах много уникальных старых деревьев, в том числе и экземпляры тиса ягодного, который относится к реликтам третичного периода. Он считается самым долгоживущим деревом, произрастающим на Украине. Его возраста может достигать 4 тыс. лет. Нужно помнить, что эти природные богатства являются достоянием каждого из нас и относиться к ним с вниманием и должным уважением.
Водопад Космос
Водопад Космос расположен в верховьях ручья Едыфлер или Топшан-Гя, стекающего по юго-восточному склону Демерджи. Об этом водопаде поведал туристической общественности Юрий Трофимцев, он же замерил его высоту — 18 метров и, по-видимому, придумал ему имя. Причем эти 18 метров являются метрами свободного падения воды, что встречается достаточно редко. Водопад эфемерный, с водой его застать — большая удача.
Водопад находится в 100 метрах от трассы маршрута Долина Сотеры — Урочище Джурла когда она проходит по хребту Чуплах-Хыр* при подходе к скальной ступени, пересекающей русло Едыфлера, сворачиваем влево и идем под скалой через заросли.
К водопаду также можно пройти из села Лучистого, по старой тропе ведущей в село Генеральское до выхода на хребет Чуплах-Хыр, а дальше вверх, по упомянутому выше маршруту.
Координаты водопада — N44 45.482 E34 25.758/739м нум
Водопад Козырек
Водопад Козырек является одним претендентов на звание самый красивый водопад Крыма. Около 10 метров свободного паления воды. Отличительная черта водопада — наличие туфового козырька, что свидетельствует о карстовом питании речушки Кубаларки или просто Кубалар. Название распространилось от соседней вершины. Кстати, Игорь Белянский приводит название водопада — Нижний Кубалар как первое. Водопад почти не известен у отдыхающих на ЮБК, зато пользуется популярностью среди жителей Байдарской долины и Севастополя. Здесь оборудовано место отдыха с крытыми столиками. В 2008 году были попытки сбора денег за посещение — по 10 гривен. Осенью 2008 года, часть туфового козырька отвалилась.

Выше по течению, на левом притоке находится водопад Рыжий, а на правом Фатьма и Скользящий У места слияния притоков мощный родник — Бунуку-Чокрак
Эфемерный водопад Фатьма застать с нормальной водой очень большая удача. Высота водопада около 15 метров. В любом случае идти сюда стоит, чтобы взглянуть на огромнейший грот. Вот, что о нем пишет Большая советская энциклопедия: “Фатьма-Коба, грот в Байдарской долине в Крыму, где в 1927 открыта стоянка эпохи мезолита. Раскопками Г. А. Бонч-Осмоловского (1927) и С. Н. Бибикова (1956–58) исследованы слои азильской культуры и тарденуазской культуры…В тарденуазском слое найдено погребение сорокалетнего мужчины, лежавшего в яме на боку в скорченном положении, засыпанное камнями.”
В нескольких минутах ходьбы выше по течению небольшой водопадик Скользящий или Верхний Кубалар, высотой менее 5 метров.
Водопад Козырек находится недалеко от турстоянки Муловские озера. Ближайший населенный пункт — село Передовое. К водопаду также можно спуститься от кордона “Красный Камень”.

 

Водопад Мердвен-Тобе
Речка Уппа — сравнительно небольшой правый приток могучей реки Черной. Беря начало в окрестностях села Родное, она, будто нехотя, направляется на юг, к месту впадения в основное русло. И только на одном участке, едва вырвавшись из-под покрова густого широколиственного леса, поток Уппы срывается вниз с подковообразной скальной ступени Имам-Каясы в обширный, похожий на настоящее озеро, пруд, берега которогол поросли тростником и рогозом. Это и есть водопад Мердвен-Тобе — «перевернутая лестница» (вглядитесь: рельеф скалистого уступа действительно напоминает гигантские ступени перевернутой «вверх ногами» лестницы). Под уступом этой лестницы прячется небольшой сквозной грот, по которому можно подойти к самому основанию падающего потока. Влажные стены полутемной пещеры обильно покрыты кальцитовыми натеками — красивыми туфовыми и известняковыми драпировками.
Водопад Мердвен-Тобе (Мердвень-Тубю) находится в ущелье, в окрестностях села Родное (Балаклавский район). Добраться к нему можно на машине, свернув с дороги, ведущей в Терновку, со стороны села Хмельницкого, вправо. Не доходя до села дорога ныряет вниз, здесь нужно свернуть вправо на грунтовую дорогу, ведущую в сторону Чернореченского каньона, затем спустившись, повернуть влево.
источник :

http://travels.hol.es/vodopady-kryma/


Отзывов нет »

Отзывов нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв






Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/users/o/orusalka08/domains/orusalka.ru/wp-content/themes/iblues/footer.php(1) : eval()'d code on line 1

Copyright © 2018 Персональный сайт Парамоновой Ольги. WP Theme created by Web Top.