Фрактальная “живопись”

Рубрика: Разное,Это интересно. Автор: Парамонова Ольга. Понедельник 26 Ноя 2012 в 19:10

Относительно молодой и очень оригинальный вид искусства, создаваемый при помощи математических формул, завоевывает все больше поклонников.

Фрактальная

 

 

 

 

 

 

 

 
Итальянка Сильвия Кордедда впервые себя попробовала в этом искусстве только в начале года, но за короткий промежуток времени уже создала целую серию работ, состоящую из волшебных цветов и растений.

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

 

Фрактальная

Фрактальная

http://ziza.qip.ru

PS. См. комментарий к записи

александр красанов 1674 Людмила, Что такое фрактальная живопись?

Термин “фрактал” (fractal) был предложен в 1975 г. американским математиком Бенуа Мандельбротом. Происходит он от латинского fractus, что означает “разбитый, поделенный на части”. И одно из определений фрактала – это геометрическая фигура, которая может быть поделена на части, каждая из которых будет представлять уменьшенную копию целого. Такие фигуры можно создавать, применяя определенные, вполне детерминированные, математические алгоритмы.

Из определения фрактала следует, что каждая маленькая его область, если ее рассмотреть под микроскопом, является кладезем в сто раз меньших фракталов, подобных тому, который виден невооруженным глазом. А если усилить увеличение еще в сто раз, то выяснится, что и у этих микро-фрактальчиков есть своя “тонкая фрактальная структура”. И эту процедуру можно повторять с непременным успехом бесконечное число раз! Аж дух захватывает…

Но это, конечно, только в теории – ведь любой синтезированный в компьютере фрактал – это картинка, состоящая из конечного числа пикселов. Если мы хотим увидеть наш фрактал целиком на экране монитора, то количество пикселов должно соответствовать экранному разрешению (например, 1024х768), если собираемся печатать на принтере – будет разумным посчитать “скрытое изображение” с большей детализацией. Но даже если мы печатаем фрактал на профессиональном полиграфическом оборудовании, например, на листе формата А3, то нет никакого смысла генерировать “скрытое изображение” с разрешением, превышающим 4000х3000 цветных пикселов. Мы все равно не смогли бы увидеть “тонкую структуру” каждого из этих пикселов, так как возможности полиграфии небеспредельны. Таким образом, выбор “увеличения”, с которым мы рассматриваем фрактал на полученной твердой копии, наиболее интересного с точки зрения детализации и композиции, – это целиком и полностью прерогатива художника, создающего “фрактальное полотно”.

Оцвеченный фрактал

Итак, роль фрактального художника состоит “всего-навсего” в выборе базового расчетного алгоритма, настройке его семи-восьми параметров, каждый из которых может меняться отнюдь не дискретно, а вполне континуально, выборе ориентации плоскости “скрытого изображения” в многомерном фрактальном пространстве, выделении на этой плоскости искомого прямоугольника и “раскрашивании” последнего.

Хотите попробовать? Вот ссылка на одну из популярных бесплатных программ, позволяющих создавать фрактальные композиции:
Fractal Explorer


Отзывов нет »

Отзывов нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв






Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/users/o/orusalka08/domains/orusalka.ru/wp-content/themes/iblues/footer.php(1) : eval()'d code on line 1

Copyright © 2018 Персональный сайт Парамоновой Ольги. WP Theme created by Web Top.